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GASTRONOMIA



Gastronomía

pachamanca

La comida en la fiesta de la navidad en Acobamba es muy variada  ya  que se ofrecen  diferentes platos  tales como:
- El patachi, comida a base  de trigo pelado
- El mondongo de maíz
- El carnero al palo
- La pachamanca
- El tecte, comida símbolo y famosa  en Acobamba
- Entre otras
La Elaboración del Tecte
Ingredientes:
  • Arveja
  • Leche
  • Queso
  • Ajo
  • Cebolla
  • Papa
 
Preparación
Se hace un aliño es decir se fríen en un poquito de aceite el ajo y la cebolla después se le agrega un poco de agua, luego las  alverjas, se espera que hierva y se cocinen las alverjas, para echarles la leche y el queso, se sigue dejando  que hierva  hasta que  el queso este en su punto, una vez que este listo se le agrega sal y pimienta al gusto
Después para servir se acompaña con arroz.
La elaboración de uno de los dulces típicos como es; la mazamorra de maishca
Ingredientes:
  • Canela y clavo de olor
  • Maishca        
  • Azúcar
  • leche
Preparación
Lo primero que  se hace es poner un poco de agua a hervir junto con la canela y el clavo
Luego se hecha la maishca previamente disuelta en un poquito de agua, después se  mueve en forma circular hasta que espese, una vez lista se le agrega la leche y la azucar y después de un minuto se sirve.
Las bebidas
Los mayordomos  en la fiesta te ofrecen tales como:
El vino
La cerveza
El aguardiente
Chicha de cabuya
Chicha de maní
Chicha morada
Chicha  de jora
chicha de jora

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