Gastronomía
pachamanca
La comida en
la fiesta de la navidad en Acobamba es muy variada ya que
se ofrecen diferentes platos tales como:
- El
patachi, comida a base de trigo pelado
- El
mondongo de maíz
- El carnero
al palo
- La
pachamanca
- El tecte,
comida símbolo y famosa en Acobamba
- Entre
otras
La Elaboración del Tecte
Ingredientes:
- Arveja
- Leche
- Queso
- Ajo
- Cebolla
- Papa

Preparación
Se hace un
aliño es decir se fríen en un poquito de aceite el ajo y la cebolla después se
le agrega un poco de agua, luego las
alverjas, se espera que hierva y se cocinen las alverjas, para echarles
la leche y el queso, se sigue dejando
que hierva hasta que el queso este en su punto, una vez que este
listo se le agrega sal y pimienta al gusto
Después para
servir se acompaña con arroz.
La elaboración de uno de los dulces típicos
como es; la mazamorra de maishca
Ingredientes:
- Canela y clavo de olor
- Maishca
- Azúcar
- leche
Preparación
Lo primero
que se hace es poner un poco de agua a
hervir junto con la canela y el clavo
Luego se
hecha la maishca previamente disuelta en un poquito de agua, después se mueve en forma circular hasta que espese, una
vez lista se le agrega la leche y la azucar y después de un minuto se sirve.
Las bebidas
Los
mayordomos en la fiesta te ofrecen tales
como:
El vino
La cerveza
El
aguardiente
Chicha de
cabuya
Chicha de
maní
Chicha
morada
Chicha de jora
chicha de jora
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